「霜降」來臨!一起看天氣學日文!

今天是2017年10月23日,也是二十四節氣的第18個節氣「霜降(そうこう)」,在此之前的第17個節氣稱為「寒露(かんろ)」。「霜降」意味著季節即將由深秋轉入冬天,寒意漸濃,水氣「露(つゆ)」隨著氣溫降低凝結為「霜(しも)」。這個時期由於氣溫驟降,高山上開始出現「紅葉(こうよう)」,真是令人賞心悅目!

圖片來源:www.photo-ac.com

「霜降」之後,不僅早晚溫差變大,冷風颼颼也吹得落葉四處飄散,在這裡要和大家分享另一個詞語「木枯らし(こがらし)」,那是什麼意思呢?它指的是深秋到初冬這段時期,來自北方的強烈冷風,在冷風的吹襲下,樹葉都枯落了,於是就稱為「木枯らし」。依照日本氣象廳的說法,在10月中旬到11月末之間,首度風速達到每秒8公尺以上的北風,就稱為「木枯らし一号(こがらしいちごう)」。

在日本人的書寫文化中,季節感的傳達向來是個重要的元素,以書信開頭的問候語來說,到了秋天會寫到「初秋の候...」、「晩秋の候...」,其實也有「霜降の候」這樣的表達方式喔!「霜降の候」使用的時期是在「霜降」到「立冬(りっとう)」來臨前,大約是10月23日到11月6日這段期間喔!

【書寫例句】
拝啓 霜降の候、皆様いかがお過ごしですか。
拝啓 霜降の候、貴社ますますご繁栄のこととお喜び申し上げます。


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數




Share this

相關文章

Previous
Next Post »