在紅白歌合戰中,為什麼最後登場演唱的歌手叫做「トリ」呢?

熱愛日語學習的朋友們,想必對日本NHK電視台的紅白歌合戰並不陌生,官方公布的出場歌手及順序,往往引起熱烈的討論。以2016年的出場歌手為例,傑尼斯的偶像團體「嵐」擔綱的是白組的「トリ」也就是壓軸演唱者,為什麼「トリ」有最後登場的意思呢?它的由來又是什麼呢?

圖片引用  www.ac-illust.com

這個「トリ」其實是「寄席用語」,「寄席」(よせ)就是曲藝場,在那裡有定期的現場表演,觀眾齊聚一堂欣賞「落語」(らくご)或「講談」(こうだん)等技藝演出,「落語」類似於單口相聲,而「講談」類似於說書。在過去沒有電視的時代,「寄席」是大眾觀賞娛樂節目的主要場所。「寄席」會向觀眾收取入場費,入場費除了歸經營者之外,表演者也會從中領取「ギャラ」也就是演出費。在所有表演節目中,最後登場的藝人是「主任」(しゅにん),負責收取所有的費用後,再一一分給其他的藝人,由於這種收費的行為稱為「ギャラを取る」,「取る」讀音為「とる」,後來就稱呼最後登場的表演者為「トリ」了。

關於「トリ」的由來,也有人認為是源自於「寄席を取る」這個用法,出場表演的藝人會分成好幾個小組,按照組別進行表演,假如所屬的小組擁有受歡迎的表演者,就能吸引很多民眾前來觀賞,如此一來就要準備很多的座席,而為了怕觀眾中途離場,通常會安排最受歡迎的表演者留到最後出場。

另外還有一個用法叫做「大トリ」,以一開始提到的2016年紅白歌合戰為例,「嵐」擔綱的是白組的「トリ」,但同時也是紅白兩組全體最後登場表演的團體,所以「嵐」也可以稱為「大トリ」,擔綱壓軸則可以說「大(おお)トリを務(つと)める」喔!


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數







Share this

相關文章

Previous
Next Post »